日清食品 カップヌードル シーフードヌードル リフィル (詰め替え用) 75g×8個
カップヌードルシーフードヌードルリフィル(詰め替え)≪楽しく食べてエコスタイル≫
シーフードヌードルのおいしさそのままに「環境にやさしいカップヌードルの新しいカタチ」リフィル(詰め替え)です。
カニカマ、イカ、タマゴなど、食べなれた安心感のある味をお楽しみいただけます。
お湯・冷水 330ml







【看護師×管理栄養士が厳選】cocoronオリジナル♦大人気 美味しい 防災食 非常食 保存食 サンヨー 缶詰 セット ♦ ごはん おかず 野菜 フルーツ (ごはん缶セット【cocoronオリジナル】)
赤飯・とりめし・牛めし・五目めし・チキンドライカレーの5種類計10缶セットです。いろいろな味をお楽しみください。

ごはんに味がついているので、おかずがないときにも大活躍。

お召し上がり方は湯煎で15分!
湯煎するだけなので川の水や海水でも大丈夫です。

イージー缶設計で、手を汚さず開缶できます。
缶切りも不要です。

災害時に備え、非常食・保存食におすすめです。
登山やキャンプ、海水浴などアウトドアのごはんにも。

湯煎15分でまるで炊き立てのようなモチモチ食感!

【赤飯】
もち米(国産)、うるち米(国産)、あずき、食塩

【五目めし】
うるち米(国産)、鶏肉、ごぼう、にんじん、たけのこ、しょうゆ(小麦を含む)、しいたけ、砂糖、ナタネ油、食塩、調味料(アミノ酸等)

お米にしっかり味がついており、おかずがなくても満足感が得られます。

【チキンドライカレー】
うるち米(国産)、鶏肉、にんじん、玉ねぎ、マッシュルーム、大豆油、食塩、カレー粉、香辛料、着色料(ターメリック)、調味料(アミノ酸等)

牛めし
うるち米(国産)、牛肉、しょうゆ(小麦を含む)、砂糖、ナタネ油、食塩、調味料(アミノ酸等)

白米に飽きた時にこちらを是非!

【とりめし】
うるち米(国産)、鶏肉、玉ねぎ、しょうゆ(小麦を含む)、ナタネ油、砂糖、食塩、調味料(アミノ酸等)





【5年保存 非常食】その場deパスタ 15食セット お湯で3分 アウトドアにも
内容品:その場deパスタ/トマト(5袋)/コーンクリーム(5袋)/和風(5袋)
内容量(1袋当たり):トマト(66g)/コーンクリーム(65g)/和風(55g)
賞味期限:製造から5年6カ月 (※お届け時に5年以上)
注水量:各種約150ml※お湯で3分、水で20分

長期保存できるから
いざという時のために 事前に備えることができて安心です。

パスタ麺だから
お子様やご年配の方、外国の方々にも食べやすい

携帯性に優れているから
キャンプや登山、ハイキングの

携帯食にも便利です。

バリエーションが増えるから
台風や大雨など自然災害時でも

飽きがこない食事ができます。

【その場deパスタ 作り方】
粉末スープ

お湯

作り方

開封し粉末スープを入れます。
②お湯(または水)を注ぎかき混ぜます。
③よく混ぜ、召し上がってください。








尾西食品 アルファ米12種類全部セット(非常食 5年保存 各味1食×12種類)
原材料・成分
<五目ごはん> うるち米(国産)、具(人参・油揚げ・ごぼう・椎茸・こんにゃく)、植物油脂、醤油、砂糖、食塩、ソルビトール、調味料(アミノ酸酸化防止剤(ビタミンE)、(原材料の一部に小麦を含む) <わかめごはん>うるち米(国産)、食塩、乾燥わかめ、砂糖、でん粉、昆布エキス、ホタテエキス、みりん、調味料(アミノ酸等) <山菜おこわ>もち米(国産)、うるち米(国産)、具(わらび・ぜんまい・えのき茸・細竹・ふき・きくらげ)、食塩、かつお節、みりん、醤油、かつお節エキス、ぶどう糖、かにエキス、調味料(アミノ酸等)、甘味料(ステビア)、香料、酸味料、(原材料の一部に小麦を含む) <赤飯>もち米(国産)、小豆、食塩、砂糖、でん粉、調味料(アミノ酸等)

原材料:「アルファ米」シリーズ:白飯、五目ごはん、わかめごはん、田舎ごはん、松茸ごはん、赤飯、山菜おこわ、白がゆ、梅がゆ、ドライカレー、チキンライス、えびピラフ
商品サイズ(高さx奥行x幅):15cm×25cm×20cm
1.開封後、脱酸素剤とスプーンを袋から取り出し、袋の底をよく広げてください。 2.お湯または水を袋内側の注水線まで注ぎ、よくかき混ぜてください。 3.袋のチャックを閉めてお待ちください。 (お湯で15分、15℃の水で60分)



アルファ米を開発したメーカー
昭和19年、旧海軍衣糧廠から「炊かずに食べられるご飯」の開発要請があり、尾西食品アルファ米の開発および製品工業化に着手成功させました。軍用食として供給される予定でしたが、すでに制空・制海権を失っており、戦地には一部届いたもののほとんど届かず、敗戦後厚生省の病院に送られました。

宇宙日本食に採用
2005年から宇宙航空研究開発機構(JAXA)の宇宙日本食プロジェクトに参画しており、2007年6月にはアルファ米『白飯』『赤飯』『山菜おこわ』『おにぎり鮭』の4種類が、日本国内では初の宇宙食として認証されました。※当該製品はJAXA向けの専用製品につき市販品とは内容が異なります。

認証取得
【日本災害食】日本災害食学会が導入した「日本災害食認証」を取得。当認証制度は、二次災害の発生防止に役立てることを目的とし、品質・保存性・機能面など一定の基準を設け、適切な災害食選定の目安になるとされています。

【FSSC22000】国際的な食品安全マネジメント規格である※FSSC 22000の認証を取得。非常食のメーカーとしては初の取得となります。※FSSC 22000とは、食品安全マネジメントシステムで、オランダのFSSC(The Foundation of Food Safety Certification:食品安全認証団体)が、ISO22000とPAS 220シリーズを組み合わせて開発した規格です。GFSI(Global Food Safety Initiative世界の流通・食品大手約 650社が加入する組織)が取引先に認証を求めている規格(認証スキーム規格)の1つです。

ひろがる食シーン
1995年の阪神淡路大震災以降、それまで備蓄食糧の定番とされていた乾パンからアルファ米へと変わりました。当社は『安心と思いがけない幸せを提供します』をブランドタグラインとし、食事が困難な状況でも、思いがけなくおいしい食事に出会うお手伝いをすることを最高の喜びとしております。

現在、備蓄食糧だけではなく、日常のあらゆるシーン(登山、旅行、海外、アスリートの遠征・合宿、手軽な夜食)でお使いいただけるようになり、2011年4月以降 累計1億2000万食の納入実績となりました。

又、「マナスル・富士山同時清掃登山」清掃活動をされているアルピニスト野口健さん、ヴァンデ・グローブへ出場した海洋冒険家白石康次郎さん、アドベンチャーレースのチームイーストウィンドの田中正人さん。皆様のご活躍を食事でご支援させていただいております。

五目ちらしずし
五目御飯
【材料】(1本分)
五目ごはん 1袋 粉末すし酢 小さじ2(8~10g) お水(お湯) 160ml 海苔 1枚

【ポイント】
・粉末すし酢と水を入れたらごはんを良くかき混ぜて、均一になるようにしてください。
・五目ごはんを田舎ごはんに替えてもおいしいです。
・お水で戻すとごはんを冷ます必要がありません。
五目ちらしずし
【ジャンル】和風
本格「五目ちらしずし」のできあがり。

【作り方】  1.五目ごはんに粉末すし酢(小さじ2)、水160ml入れてよくかき混ぜる。  2.チャックをし、60分間(お湯の場合は20分)待つ。  3.でき上がった五目ちらしをのりに巻いて、太巻きや手巻きずし風に。

トマトリゾット
トマトリゾット
【使用調理器具】 フライパンor鍋
【材料】

白がゆ(食塩抜き)1袋(40.5g) KAGOME野菜たっぷりトマトのスープ 1袋(160g) or(カゴメ 基本のトマトソース)1袋(150g) 水(フライパンor鍋で戻す場合のみ) 約50ml(大さじ3) 粉チーズ 適量 コショウ 適量 パセリ 適量
【ポイント】
・やけどにご注意ください。
・使用する調理器具により焦げそうな場合は、火加減を調整してください。 ・底の方からよくかき混ぜて、均一にしてください。
・あまり混ぜすぎるとごはんがつぶれてべたつきやすくなります。
・野菜たっぷりトマトのスープをカゴメ基本のトマトソースに置き換えてもOK。
トマトリゾット
【ジャンル】洋風
白がゆが本格「トマトリゾット」に。

【フライパンor鍋を使った作り方】 1.「野菜たっぷりトマトのスープ」1袋と水大さじ3(約50ml)を鍋(フライパン)に入れ、火をかけ沸騰させる。 2.沸騰後中火にし、白がゆを入れ、割箸・スプーン等でかき混ぜながら約2分加熱する。 3.火を止め、蓋をして約5分蒸らす。 4.蓋を開け、割箸・スプーン等で余分な水気を飛ばすように軽く混ぜて器に盛る。 5.仕上げに粉チーズ、コショウ、パセリをお好みで振りかけて、でき上がり。 【アルファ米袋での作り方】 1.「野菜たっぷりトマトのスープ」を3~5分湯せんする。 2.「白がゆ」に、『1』で湯せんしたスープを注ぎ入れる。 3.底の方までしっかりかき混ぜてチャックを閉め、20分~30分待つ。 4.もう一度しっかりかき混ぜて、粉チーズ、コショウ、パセリをお好みで振りかけて、でき上がり。

ガーリックきのこピラフ
エビピラフ
【使用調理器具】 フライパンor鍋
【材料】

えびピラフ 1袋(94g) えびピラフの調味粉末(※)1袋(6g) KAGOME野菜たっぷり きのこスープ 1袋(160g) 水(フライパンor鍋で戻す場合のみ)100ml(約大さじ7) ガーリックパウダーorチップ 適量(多め) バター 5g パセリ(お好みで) 適量

【ポイント】
・やけどにご注意ください。
・使用する調理器具により焦げそうな場合は、火加減を調整してください。
・底の方からよくかき混ぜて、均一にしてください。
・あまり混ぜすぎるとごはんがつぶれてべたつきやすくなります。
※薄味がお好みの方は、調味粉末の量を減らしてください。
ガーリックきのこピラフ
【ジャンル】洋風
えびピラフが「ガーリックきのこピラフ」に。

【フライパンor鍋を使った作り方】 1.「野菜たっぷりきのこのスープ」1袋と水(100ml)とえびピラフの調味粉末を鍋(フライパン)に入れ、火をかけ沸騰させる。 2.沸騰後中火にし、えびピラフを入れ、割箸・スプーン等でかき混ぜながら水気がなくなるまでよく煮て炊き上げる。(鍋底に膜が張る程度まで水分を飛ばす) 3.水気がなくなったら火を止め、蓋をして約5分蒸らす。 4.蓋を開け、ガーリックパウダー(チップ)とバターを入れてから、割箸・スプーン等で余分な水気を飛ばすように軽く混ぜて器に盛る。 5.仕上げにお好みでパセリをかけて、でき上がり。

アルファ米袋での作り方】
1.「野菜たっぷりきのこのスープ」を3~5分湯せんする。
2.えびピラフに調味粉末を入れ、『1』で湯せんしたきのこスープを入れてよくかき混ぜる。
3.チャックを閉め、20~30分間待つ。
4.仕上げにガーリックパウダー(チップ)とバターを入れて軽くかき混ぜ、お好みでパセリを振って、でき上がり。
豆カレー
ドライカレー
【使用調理器具】フライパンor鍋
【材料】

ドライカレー 1袋(100g) ドライカレーの調味粉末 1袋(6g) KAGOME野菜たっぷり 豆のスープ 1袋(160g) 水(フライパンor鍋で戻す場合)100ml(約大さじ7)  湯(アルファ米袋で戻す場合) 45ml(約大さじ3)  パセリ(お好みで) 適量

【ポイント】
・やけどにご注意ください。
・焦げそうな場合は、火加減を調整してください。
・底の方からよくかき混ぜて、均一にしてください。
・あまり混ぜすぎるとごはんがつぶれてべたつきやすくなります。
※薄味がお好みの方は、調味粉末の量を減らしてください。
豆カレー
【ジャンル】洋風
おしゃれな「豆カレー」に。

【フライパンor鍋を使った作り方】 1.「野菜たっぷり豆のスープ」1袋と水(100ml)とドライカレーの調味粉末を鍋(フライパン)に入れ、火をかけ沸騰させる。 2.沸騰後中火にし、ドライカレーを入れ、へら(耐熱性)等でかき混ぜながら水気がなくなるまでよく煮て炊き上げる。(鍋底に膜が張る程度まで水分を飛ばす) 3.水気がなくなったら火を止め、蓋をして約5分蒸らす。 4.蓋を開け、へら等で余分な蒸気を飛ばすように軽く混ぜて器に盛る。 5.仕上げにお好みでパセリをかけて、でき上がり。 【アルファ袋での作り方】 1.野菜たっぷり豆のスープを湯せんする。 2.ドライカレーに調味粉末を入れ、『1』で湯せんした豆のスープと湯大さじ3を入れてよくかき混ぜる。 3.チャックを閉め、20分間待つ。 4.仕上げにお好みでパセリを入れて、軽くかき混ぜ、でき上がり。












アルファ米人気ベスト5【5年長期保存】25袋セット(わかめごはん・えびピラフ・五目ごはん・白飯・ドライカレー各5袋)

風味 わかめごはん,えびピラフ,五目ごはん,白飯,ドライカレー
ブランド ヤマックスオリジナルアルファ米セット
商品の重量 3.1 キログラム
Cuisine アジア

※賞味期限は2025年10月です。※5年保存、常温での備蓄が可能です。 注水線までお湯を注ぎ、待つこと15分でご飯ができあがります。 (非常時は15℃の水で60分) 乾燥米粥はお湯を注ぎ、5分でおかゆができあがります。 また、お湯の量で、五分粥、全粥など調整ができます。 携帯性に優れたパッケージです。スプーンがついているので食器の準備が不要です。










尾西食品 長期保存対応 携帯おにぎり 鮭・五目おこわ・わかめ 3個×3種アソート 387g
原材料:鮭:うるち米(国産)、味付乾燥具材(さけ、食塩、還元水飴)/調味料(アミノ酸)、トレハロース、ベニコウジ色素、酸化防止剤(ビタミンE)、(一部にさけを含む)
五目おこわ:もち米(国産)、うるち米(国産)、味付乾燥具材(食用植物油脂、醤油、砂糖、乾燥人参、油揚げ、乾燥ごぼう、乾燥しいたけ、こんにゃく、食塩)/ソルビトール、調味料(アミノ酸)、酸化防止剤(ビタミンE)、(一部に小麦・大豆を含む)
わかめ:うるち米(国産)、味付乾燥具材(食塩、わかめ、砂糖、昆布エキス、でん粉、ホタテエキス)/調味料(アミノ酸等)
内容量:9個(3種×各3個)
商品サイズ(高さx奥行x幅):20cm×15cm×25cm
商品紹介
尾西食品の長期保存可能な「携帯おにぎり」3種をアソートセットにしました。(鮭・五目おこわ・わかめ 各3個ずつ)

○にぎらずにできる携帯おにぎり
○手を汚さずに食べられる3点カット方式
○長期保存対応
〇軽量、コンパクト、携帯性抜群
○100%国産米を使用
〇非常食・保存食として
〇登山・ピクニックの昼食に

使用方法
お湯かお水を注ぐだけ
「長期保存対応 携帯おにぎり 鮭・五目おこわ・わかめ」のご紹介
食シーン
なぜ、にぎらずにおいしいおにぎりができるの? 
JAXA 宇宙日本食が「携帯おにぎり」の原型
作り方
えっ? お湯または水を注ぐだけ にぎらずにできる携帯おにぎり
お湯または水をいれるだけで具材のうまみがギュッとおいしい三角形のおにぎりができあがります。手を汚さずに食べられる3点カット方式。軽量、コンパクト、携帯性抜群なので、レジャーに、旅行に、スポーツ時の補給に、夜食など小腹がすいたときに、もちろん5年保存なので備蓄食糧にも。

国産米のみ使用。

なぜ、にぎらずにおいしいおにぎりができるの? 
【理由 その1】

アルファ米は吸水が始まると一気に膨らみ始めます。袋は三角の形状をしております。形状に向かって膨らもうとしますが、袋に抑えられます。結果的に手でにぎった状態と同じになるのです。 (登録新案第3197867号)

【理由 その2】

にぎった時の粘性を出す為に、うるち米低アミロース米ブレンドし、おにぎりの再現性を高めているからなのです。

JAXA 宇宙日本食が「携帯おにぎり」の原型
2005年から宇宙航空研究開発機構JAXA)の宇宙日本食プロジェクトに参画。2007年6月には「白飯」「赤飯」「山菜おこわ」「おにぎり鮭」の4種類が、日本国内では初の宇宙食として認証されました。

宇宙空間でもおいしいおにぎりが召し上がれます。

この宇宙日本食が「携帯おにぎり」の原型となりました。

※宇宙日本食JAXA(ジャクサ) 向けの専用製品につき、市販品とは内容が異なります。

おにぎりの作り方
袋の表面のシールを剥がす。写真1➡「切り口1」を開封し脱酸素剤を取り出す。写真2➡袋の底を広げ チャックの中央を降り広げる。写真3➡お湯または水を袋表面の注水線まで注ぐ。写真4➡チャックを閉める。➡約20回振ってご飯と具材を混ぜ合わせる。写真5➡お湯なら15分、お水なら60分お待ちください。➡「切り口2」横のシール部分を押さえ形を整える。➡「切り口2」を切り取る。➡「切り口3」と「切り口4」を斜め上に切り取る。➡パッケージを外側に織り込む。写真6➡でき上がり。








ボローニャ 缶deボローニャ6缶セット
原材料:[プレーン]小麦粉、ファットスプレッド(加糖)、砂糖、マーガリン、卵、食塩、パン酵母、乳等を主要原料とする食品、果糖ぶどう糖液糖/乳化剤、香料、着色料(カロチン)、(一部に小麦・卵・乳成分・大豆を含む)[チョコ]小麦粉、チョコレートフラワーペースト、ファットスプレッド(加糖)、砂糖、マーガリン、準チョコレート、卵、食塩、パン酵母、乳等を主要原料とする食品、果糖ぶどう糖液糖/着色料(カラメル、カロチン)、加工澱粉、乳化剤、香料、増粘多糖類、pH調整剤、(一部に小麦・卵・乳成分・大豆を含む)[メープル]小麦粉、メープル風味フラワーペースト、ファットスプレッド(加糖)、マーガリン、砂糖、メープルシュガー、卵、食塩、パン酵母、乳等を主要原料とする食品、果糖ぶどう糖液糖/加工澱粉、着色料(カラメル、カロチン)、香料、乳化剤、増粘多糖類、pH調整剤、(一部に小麦・卵・乳成分・大豆を含む)
内容量:約50g×2個/6缶(プレーン、チョコ、メープル各2缶)
カロリー:[プレーン100gあたり]337kcal[チョコ100gあたり]339kcal[メープル100gあたり]332kcal
商品サイズ(高さx奥行x幅):12.4cm×16.8cm×24.7cm

商品紹介
ボローニャのデニッシュが缶詰めに入って長期保存できます。また、缶に入っていますので、衝撃にも強い!
プルトップ缶詰入りなので、缶切り無しで開けることができ、どこでも気軽に持ち出せます。
防災備蓄品や登山、キャンプなどのお供にも最適です。
いつでもどこでも、おいしいボローニャのパンをお召し上がりいただけます。
全国の工場から、作り立てを
粉や卵などシンプルな原材料からつくられるからこそ、厳選した素材を使用し、きめ細やかな品質管理のもとに食の安全への厳しいこだわりをもって製造されています。

今日もまた、全国の工場からつくりたてをお届けします。

ボローニャ
パンの缶詰「缶deボローニャ
ボローニャのデニッシュが缶詰めに入って長期保存できます。また、缶に入っていますので、衝撃にも強い。

プルトップ缶詰入りなので、缶切り無しで開けることができ、どこでも気軽に持ち出せます。

防災備蓄品や登山、キャンプなどのお供にもぴったりです。

いつでもどこでも、おいしいボローニャのパンをお召し上がりいただけます。

ボローニャ
ボローニャのパン
菓子パンではなく「毎日食べても飽きないおいしい食パンを」とのコンセプトから生まれたのが、ボローニャのデニッシュブレッド。若い方からお年を召した方まで、幅広くたくさんの方々に愛されています。

ボローニャ
災害時にも軽くて便利
もしもの時の災害備蓄食品。

パンが2個入って100gの軽さ。

お年寄りやお子様が持っても負担になりません。














井村屋 えいようかん
8.64 x 8.38 x 4 cm; 260 g
容器の種類 ボックス
メーカー 井村屋
原材料 砂糖(国内製造)、生あん(小豆)、水あめ、寒天
商品の重量 260 g
手軽にカロリー補給可能な長期保存型、食べきりサイズのミニようかんです。アレルゲンフリー。万が一の災害・避難時に、水がなくてもおいしく食べられます。備蓄・保存用に最適な5年間のロングライフ備蓄スペースを考慮した省スペース設計です。暗闇で見つけやすいホログラムや点字付きで、裏面には災害用伝言ダイヤルの使用方法を掲載した、こだわりのパッケージデザインです。











江崎グリコ 常備用カレー職人中辛 (常備用・非常食・保存食) 170g ×10個
原材料:野菜(じゃがいも、にんじん)、成形豚肉、とうもろこし油、小麦粉、砂糖、食塩、カレー粉、炒めたまねぎペースト、トマトペースト、ポークブイヨン、たまねぎペースト、にんにくペースト、酵母エキス、たん白加水分解物/調味料(アミノ酸等)、増粘剤(加工デンプン、増粘多糖類)、カラメル色素、酸化防止剤(V.C)、甘味料(アセスルファムKスクラロース)、(一部に小麦・大豆・鶏肉・豚肉・ゼラチンを含む)
商品サイズ(高さx奥行x幅):16.5cm×2.1cm×13.0cm
「常備用カレー職人」の賞味期限を5年に延長! より安心して防災食として選んでいただけます。
温められずにおいしく食べられる常備用。植物油脂を使っているので、常温でもなめらかでおいしいカレーです。
非常時の備蓄としても使用できます。定期的な防災食のメンテナンスを促すことで、健全なローリングストックを促進いたします!
災害時に「レトルトを温めた水がもったいない」といったお問い合わせに応えて誕生した商品です。
植物性油脂を使用しているので、常温でもおいしく、なめらか!
同じような食事が続かないようにしたいときに。
甘口と中辛があり、中辛には1食パックも。
軽食から、いざという時の備蓄品に!温めなくてもおいしいカレー職人
主婦の昼食に!
子供の留守食に!
夫の夜食に!
災害発生時の備蓄品に!
ローリングストック
食べながら備えるローリングストック法
災害発生時は、食料の確保が最優先。備えて、使って、補充するだけ。手軽に取り組める「ローリングストック」で、ムリなくムダのない備蓄をはじめてみませんか?

いざという時でも、日常に近い食生活を!「ローリングストック」をはじめてみませんか?
ローリングストック法2つのポイント

1、古いものから使う。

2、使った分は必ず補充する。

この2つを守って、いざという時にも日常生活に近い食生活を送れるよう準備しましょう。